Статьи

Тара. Изготовление тары.

СДЕЛАЙ САМ

How to design the drawings right and make up specifica­tions when designing the pack­aging out of corrugated board.

Проектирование упаковки

Николай Ефремов, Андрей Васильев, Григорий Хмелевский

Грамотно составленный комплекс технических требований может служить конструктору руководством при решении технических вопросов относительно проектирования тары.

Проектирование и дизайн упаковки связано с комплексом взаимосвязанных задач — выбор материала, определение формы, размеров и конструктивных особенностей, выбор технологии производства.

По назначению тара и упаковка из ГК могут быть потребительской, производственной и транспортной. Каждой классификационной группе соответствуют определенные тех­нические требования, которые формируются на основе научно-технических, экономических и эстетических. По своему содержанию и уровню технические требования должны предусматривать выполнение тарой и упаковкой всех своих функций.

Технические требования содержат сведения об упаковываемом продукте, о конструктивных качествах материала тары, о применяемом в производстве оборудовании, общие и специальные требования к конструкции, об экологических требованиях, об особенностях продажи, размещения информации, а также ее оформления [1].

Сведения об упаковываемом продукте должны давать представления о его физическом состоянии (Что это: газ, жидкость, порошок или твердое вещество, маслянистое оно или жирное? Какой удельный вес или насыпная плотность, какой объем или масса упаковываемой дозы?). Здесь же указывается подверженность продукта порче под воздействием света, температуры, коррозии, микробов, грызунов и т.д., а также необходимость защиты от воды и пара в производственных условиях, при транспортировке, хранении, продаже и потреблении, требования обеспечения упаковкой сохранности цвета, аромата, физической формы продукта. Отмечаются опасные факторы химического воздействия друг на друга продукта и упаковки.

В раздел о конструктивных качествах материала включают требова­ния о:
 

  • возможности перерабатывать материал в условиях высокоскоростных механических воздействий на автоматах;
  • стойкости к высоким и низким температурам в условиях упаковывания, транспортирования, хранения и продажи;
  • сохранности тары на складах;
  • обеспечении прочности при склеивании или другом виде укупорки;
  • методах обеспечения прочности.

В технических требованиях делается акцент на необходимости и типе применения современного оборудования для изготовления тары, заполнения ее продуктами и укупорки.

    Общие и специальные требова­ния к конструкции устанавливают:
  • соответствие формы и габаритов тары характеристикам совре­менных упаковочных машин и конвейеров;
  • удобство способа укупорки тары с точки зрения изготовителя и потребителя;
  • соответствие отверстия в таре способу ее заполнения продуктом;
  • сохранение целостности тары и упаковки при складировании и транспортировке;
  • необходимость применения особых методов и способов или спе­циального оборудования для изготовления тары данной конструкции;
  • удобство перевозки и хране­ния незаполненной тары;
  • легкость и удобство сборки тары перед ее заполнением продукцией, а также тары, состоящей из нескольких частей;
  • удобство тары и упаковки в потреблении, что, в свою очередь, предусматривает:
    • оптимальность формы и размеров с точки зрения потребителя;
    • возможность проведения наружного осмотра продукции в упаковке;
    • легкость раскрытия и закрытия упаковки;
    • наличие специальных приспособлений для потребления продукта (мерных емкостей, носиков, желобков, отверстий и т.п.).

В разделе экономических показателей предусматривают требования к минимальному расходу материала на производство тары, минимальной себестоимости производства, транспортировки, хранения, продажи упакованной продукции.

Учитывая особенности продаж, сегодня выдвигают требования к размещению товара на полках, прилавках или витрине, определяют сторону упаковки, обращенную к покупателю, формулируют факторы оптимизации формы и размеров с точки зрения выгодной демонстрации товара, привлекательности внешнего вида упаковки [2].

Особенности оформления чертежей

Своеобразие конструкций и специфика технологии производства тары и упаковки из ГК продиктовали особые требования к ее изображению на чертежах. Чтобы исключить возможные ошибки, упростить и унифицировать конструктивные решения, приняты определенные правила и нормы графического оформления чертежей тары из картона и ГК.

В мире сложилась единая система оформления чертежей. Этому способствовало объединение огромного количества фирм — производителей картонной тары в ассоциации. Западноевропейские фирмы создали Европейскую ассоциацию производителей коробок из картона (ЕСМА), Европейскую ассоциацию производителей ящиков из ГК (FEFCO), Европейскую ассоциацию изготовителей ГК (ASSCO). Американские фирмы объединились в ассоциацию производителей коробок из ГК (FBA). Основная задача этих ассоциаций — выработка единых подходов и требований к процессам конструирования, изготовления, испытания, эксплуатации коробок и ящиков из картона и ГК, унификация и стандартизация их конструктивных решений, разработка новых материалов и оборудования.

Чертежи тары из картона и ГК содержат два вида изображений (рис. 1): 1. объемное трехмерное изображение коробки или ящика в стоячем положении с открытой крышкой, по которому легко можно представить процесс сборки;
2. плоское двухмерное изображение заготовки, называемое разверткой или раскроем (выкройкой).
По своей сути раскрой является технологическим чертежом заготовки, из которой впоследствии будет собрана коробка или ящик. Раскрой должен изображать внешнюю сторону коробки, на которую наносится текстовая и изобразительная информация.

Раскрой является базой для изготовления технологической оснастки, поэтому должен отражать особенности конструкции, технологии изготовления, сборки, специфику процесса упаковывания продукции.

Для выполнения чертежей применяют виды линий, предусмотрен­ные ГОСТ 2.308-68, а также специальные линии (табл. 1) [1, 3, 4]. Толщина линий одного наименования должна быть одинакова для всех изображений, вычерчиваемых в одном масштабе на площади чертежа.

Сплошную основную линию применяют для начертания контуров объемного изображения ящика или коробки, а также контуров их развертки. Ее толщина зависит от величины и сложности контурного изображения, а также от формата чертежа. По толщине сплошной основной линии определяют толщину остальных линий.

Сплошную тонкую линию используют в качестве размерных и выносных линий, штриховки. Иногда ею обозначают линии сгиба на развертках. Ее толщина составляет приблизительно от половины до од­ной трети толщины основной сплошной линии.

Штриховые линии служат для изображения линий невидимого контура, а также для условных изображений способов механической обработки картона и ГК: биговки, насечки, рицовки. В последнем случае штриховые линии снабжаются пояснительной надписью над выносной

Над штриховой линией изображают биговку вершиной внутрь коробки или ящика. Биговку вершиной наружу обозначают штриховой линией с точкой между штрихами. Надсечку и рицовку изображают штриховой линией с тремя точками между штрихами. Двойную биговку обозначают сдвоенной штриховой линией.World of Warcraft

Пунктирной линией изображают перфорацию. При дырчатой перфорации диаметр отверстий указывают числом после соответствующей надписи.

Сплошную волнистую линию используют в местах выполнения волнистого разреза картона или ГК для предотвращения ранений при пользовании тарой.

Штрихпунктирной тонкой линией обозначают расположение осей симметрии и центров, а также линии развертки, совмещенной с видом.

Последний прием применяют для облегчения понимания принципа построения развертки тары, у которой трудно построить объемное изображение, например, у конвертов (рис. 2).

Однотипные линии на всем поле чертежа должны иметь одинаковую толщину и яркость. Прерывистые линии должны иметь штрихи и интервалы между ними одинаковой длины. Не допускаются случаи, когда линия не доходит до заданного места или переходит за него. Лишь в целях исключения возможных ошибок при чтении чертежей с плоским изображением разверток допускается штриховые линии не присоединять к пунктир­ным и местам вырезов или надрезов и не доводить до контурных линий (рис. 3).

Продольное направление волокон материала на чертеже изображают одной утолщенной стрелкой. Направление волны гофра у ГК обозначают двумя стрелками из утолщенных линий.

В отличие от правил, регламентируемых ГОСТом для машиностроительного черчения, размерные линии не всегда выносят за пределы изображения раскроя тары. Часто размерная цепочка для лучшей наглядности и обзора вносится в изображение раскроя.

Условные обозначения мест нанесения клея на склеиваемые поверхности в виде сплошных полос, прерывистых полос или круглых пятен выполняют перекрестной штриховкой. Места склеивания обозначают также и пояснительной надписью, расположенной над выносной линией.

Для коробок и ящиков габаритными размерами принято считать их внутренние размеры. Их определяют по развертке как расстояние между серединами биговочных канавок, ограничивающих соответствующую сторону. Буквенное обозначение длины, ширины и высоты, принятое в США, Европе и России, приведено в табл. 2. ширину и высоту тары обозначают такими же, как и в Европе, буквами, но только прописными: /, b, h. Заглавными бук­вами L и В обозначают общую длину и ширину соответственно всей раз­вертки. С целью исключения путаницы мы в дальнейшем будем пользоваться принятым в Европе обозначением габаритных размеров: L, В, Н. Объемные трехмерные изображения коробок или ящиков можно выполнять в изометрической и диметрической проекциях.

Литература:

  1. Ефремов Н.Ф., Чуркин А.В. Лемешко Т.В. Конструирование и дизайн тары и упаковки. Учебник для вузов/Под, ред. Н.Ф. Ефремо­ва. - М.: Изд-во МГУП, 2004.
  2. Ефремов Н.Ф. Тара и ее про­изводство: Учеб. пособие. — М.:Изд-во МГУП, 2001. - 312 с.
  3. Данилевский В.А. Картонная и бумажная тара. — М.: Лесная про­мышленность, 1979. — 216 с.
  4. Ильин В. Конструирование и оформление изделий из бумаги и картона: Учебник для техникумов.
    — М.: Лесная промышленность, 1984. - 128 с.
  5. Soroca W. Fundamentals of packaging technology. Revised UK edition Emblem A., Emblem H. JOP, Melton Mowbray, 1999, 464 p.
  6. Maltenfort G.G. Corrugated shipping containers: An Engineering Approach. N.Y., Yelmar Publishing Co., Inc., 1996, 291 p. *

 

Источник публикации журнал "Гофро индустрия", январь 2007 года


<<< Hазад к списку статей


Раскрутка сайтов WEB - Life 2008 г.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
ЦЕНТРПАК
Проектирование и изготоволение любой гофроупаковки