
Статьи
Бумажная промышленность. ЦБК.
Конкурентоспособность ЦБП Европы
Сталь Перлов, эксперт,
по материалам зарубежных источников
В последние годы в Европе прибыльность предприятий снизилась, а крупные инвестиции поступают в другие регионы.
Это становится все более актуальным. Только детальный анализ элементов конкурентоспособности дает возможность акционерам вовремя принять меры и в будущем обеспечить эффективное развитие компаний
Главный вопрос
Анализ SWOT о состоянии, конкурентоспособности и перспективах развития отрасли в Европе (опубликован Европейской Федерацией бумажной промышленности CEPI) показал, что предприятия работают в условиях насыщенного рынка, роста цен на энергию и сырьевые материалы. Однако при этом создаются прогрессивные технологии, осваиваются рынки, а также существует почти неограниченный потенциал внедрения новых видов продукции.
Свободный рынок и сильная конкуренция вместе с простыми и эффективными законами могут помочь бумажной промышленности Европы использовать возможности развития.
Преимущества:
- большой региональный рынок;
- высокое качество продукции и обслуживания потребителей;
- наличие макулатуры;
- эффективность производственных предприятий;
- высокий уровень охраны труда;
- квалифицированный персонал и менеджмент;
- высокие стандарты техники безопасности и охраны труда;
- единство Европейской промышленности;
- способность разрабатывать и внедрять новые виды продукции.
Недостатки:
- высокие и быстрорастущие цены на энергию;
- высокая стоимость древесины;
- рост конкуренции на поставки древесины из-за субсидий на использование возобновляемых источников энергии;
- тенденции к излишнему регулированию и установлению запретов;
- ограниченная мощность менеджмента.
- рост стоимости энергии и транспорта;
- увеличение стоимости древесины и ограничение поставок в связи с выделением субсидий на использование возобновляемых источников энергии;
- рост цен на макулатуру и увеличение экспорта макулатуры;
- усиление конкуренции со стороны электронных СМИ и полимерных материалов;
- утечка инвестиций в новые регионы;
- новые требования органов природы и менее жесткие стандарты в конкурентных регионах;
- сокращение затрат на научно-исследовательские работы;
- уменьшение возможности использования квалифицированной рабочей силы.
Перспективы:
- использование научно-исследовательских работ и know-how;
- расширение рынков Восточной Европы, России и Азии;
- увеличение и улучшение использования древесины;
- специализация;
- консолидация;
- улучшение транспортной инфраструктуры;
- применение информационных технологий;
- разработка новых ценных продуктов с использованием биотехнологии.
Факторы конкурентоспособности
Бумажная промышленность Европы занимает в мире уникальную позицию по устойчивому развитию и конкурентоспособности.
Существуют факторы, влияющие на эффективность производства и конкурентоспособность промышленности.
- Энергия. Решающим фактором для развития промышленности Европы является стоимость энергии. Рост цен на энергию ставит бумажную промышленность Европы в невыгодное положение по отношению к регионам-конкурентам. Предприятия теряют не только прибыли, но и потенциальных инвесторов, которые вкладывают инвестиции в другие регионы. Неполная либерализация рынка энергии в Европе привела к монополизации, образованию олигархических систем и ухудшению условий торговли. Необходимо увеличить степень либерализации рынка энергии. В противном случае, произойдет сокращение темпов развития производства и количества рабочих мест.
- Макулатура.Постоянный сбор и утилизация вторичного сырья позволили бумажной промышленности Европы в 2004 г. увеличить степень использования макулатуры до 59%, что значительно выше, чем в Северной Америке и Азии. Однако большая часть источников макулатуры хорошего качества уже исчерпана, особенно в Западной Европе. Это означает, что необходимы дополнительные меры для увеличения степени заготовки, улучшения качества макулатуры и бумажной продукции из вторичного сырья. Очень важно, чтобы новые законы об использовании биологического топлива не привели к полному сжиганию ценного сырья.
- Ресурсы древесины. В Европе очень высокая стоимость древесного сырья и это положение невозможно изменить. Плантации быстрорастущих деревьев в Южной Америке, Юго-восточной Азии и леса России - это конкурирующие регионы с большими потенциальными возможностями поставки древесного сырья по низким ценам. С точки зрения доступности древесины Европа находится в хорошем положении. Хотя использование древесного сырья в Европе затруднено различными факторами: огромное количество собственников лесов, размещение многочисленных промышленных предприятий и стоимостью транспорта. Другой угрозой является политика Европейского Союза по использованию возобновляемых источников энергии, которая направлена на применение древесины как биологического топлива. Необходимо, в первую очередь, направлять древесное сырье на выработку ценной продукции и создание новых рабочих мест.
- Заработная плата. В Европе очень высокая прямая и косвенная зарплата по сравнению со многими регионами, включая Китай, Бразилию и Чили. С другой стороны, уровень квалификации и производительность труда работников бумажной промышленности Европы значительно выше, чем в конкурирующих странах. Несмотря на то, что в разных странах Европы зарплата значительно колеблется, производительность труда остается позитивным фактором условий конкуренции, хотя требует больших затрат на подготовку и повышение квалификации персонала.
- Химикаты.Предприятия ЦБП Европы имеют преимущества перед конкурентами и возможность получать химикаты высокого качества, хотя цены на химикаты во всем мире уравниваются. Хорошая кооперация производителей химикатов, целлюлозы, бумаги и картона в Европе обеспечивает преимущество при освоении новых видов продукции. В то же время, квалифицированное использование химикатов позволяет увеличить скорость, улучшить эффективность БДМ и сократить затраты производства. Конкуренты из Азии и Северной Америки не имеют такой необходимой кооперации.
- Капитальные вложения. Бумажная промышленность Европы имеет преимущество перед конкурентами из других континентов за счёт меньших ставок платы за кредиты, чем в Северной Америке, Японии и развивающихся странах. Эта разница постепенно уменьшается и выгодность инвестиций в Европе снижается. Финансовые организации осторожно относятся к обеспечению устойчивого развития бизнеса и социально-экономическим аспектам. Крупные выгодные проекты в Южной Америке получают хорошие условия финансирования. Соответственно, становится менее благоприятными инвестиции в Европе.
- Законодательство. Серьезные меры всегда необходимы для обеспечения развития промышленности и охраны природы. Однако, излишнее, плохо продуманное несовместимое законодательство и различные ограничения тормозят развитие, снижают конкурентоспособность. Европа занимает ведущее место в мире по защите окружающей среды от загрязнений. Однако, природоохранные мероприятия требуют больших затрат и по этому показателю бумажная промышленность Европы находится в худшем положении по отношению к конкурентам из регионов, где законы менее жёсткие.
- Транспорт.Большие объёмы сырья, материалов, химикатов и готовой продукции делают транспорт и логистику важными компонентами при оценке конкурентоспособности ЦБП. В Европе - хорошая сеть дорог, но топливо, содержание транспортной инфраструктуры и обеспечение безопасности требуют больших затрат, особенно в Центральной Европе. Эксперты считают, что затраты на транспорт в 2010 г. возрастут на 142% до 80 млрд. евро и составят 1% общей стоимости продукции стран ЕС.
- Налоги.Средний уровень налогов на корпорации Европы - 26,8%. Учитывая, что предприятия бумажной промышленности в мире имеют средний размер налога 31,5%, Европейские компании получают небольшое преимущество перед основными конкурентами. Однако, во многих странах заводам и фабрикам приходится дополнительно платить национальные и местные налоги. Реальная налоговая нагрузка зависит от кредиторской задолженности, амортизации и других факторов. К сожалению, высокая капиталоёмкость предприятий бумажной промышленности очень часто становится причиной высоких налогов и излишней администрации.
- Способность к инновациям. В Европе - более квалифицированный персонал и технологические преимущества перед конкурирующими регионами. Однако, уровень затрат на научно-исследовательские работы в бумажной промышленности ниже, чем в других отраслях. Прогресс в этом деле был достигнут в феврале 2005 г. с принятием программы развития лесного комплекса Forest Based Sector Technology Platform (FTP).
- Борьба за конкурентоспособность. Конкурентоспособность бумажной промышленности Европы зависит от факторов, часть из которых компании не имеют возможлости контролировать. Необходимо совместными усилиями сохранить и укрепить стратегические преимущества Европы. Очень важно улучшить работу сектора научных исследований по программе FTP и другим направлениям. Необходимо мобилизовать имеющиеся ресурсы древесины, увеличить объёмы заготовки и качество макулатуры, которая стала основным сырьём для производства бумаги и картона. Энергия является главным фактором при определении конкурентоспособности. Бумажная промышленность Европы обладает большим преимуществом в координации, кооперации с другими отраслями, имеет перспективы устойчивого развития, конкурентоспособности и должна сохранить лидирующие позиции в будущем.
Основные активы и пассивы в конкуренции:
Активы:
- химическая промышленность и know-how;
- макулатура;
- научно-исследовательские работы;
- инфраструктура и хорошая логистика.
- увеличение цен на энергию;
- жесткие законы охраны природы;
- рост цен на волокнистые полуфабрикаты;
- налоги, тарифы и другие барьеры.
- игнорирование побочной продукции;
- большой экспорт в Азию;
- кооперация с другими отраслями;
- увеличение транспортных затрат.
- цены на энергию растут во всем мире;
- обеспечено устойчивое развитие отрасли;
- рациональное использование сырья;
- свободная конкуренция на рынке.
Бумажные предприятия Европы должны обратить внимание на проблемы и работать совместно, чтобы сохранить в будущем Европейскую бумажную промышленность как технологическую и конкурентную силу.
Источник публикации журнал "Картон & гофрокартон", декабрь 2006 года
<<< Hазад к списку статей