Статьи

Перспективы инвестиций в картонную промышленность

Состояние ЦБП в России и СНГ, тенденции развития ЦБП

Потребление бумаги и картона в мире в 2006 и 2007 гг. будет устойчиво расти. При этом в Европе и Северной Америке в 2006 г. оно возрастет на 1-1,5%, а в России — приблизительно на 2-3%.

Мировая ЦБП

Структуру мирового рынка производства ЦБП опреде­ляют ведущие страны-экспортеры - Финляндия, Швеция, Германия, США и Бразилия.

Экспортная продукция в основном представлена высококачественной мелованной и офисной бумагой. В последнее десятилетие четко прослеживается тенденция изменений в структуре мирового производства ЦБП в сторону повышения высокотехноло­гичной продукции экспортной направленности.

В целом, состояние мирового рынка ЦБП в настоящее время характеризуется такими тенденция­ми:

-    монополизация отрасли (концентрация производства в руках нескольких крупных игроков);

-    перенос сырьевых мощностей в низкозатратные регионы (преимущественно в страны Южной

Америки и Китай);

-   продажа непрофильных и даже лесных активов. Увеличение технологичности, модернизация производств

В 2005 г. показатели производства и экспорта в Европе немного сократились в основном из-за локаута в Финляндии, в результате которого производство было приостановлено на несколько недель.

Роль и место ЦБП стран СНГ в мировой промышленности

Что касается места и доли ЦБП России в мире, то здесь похвастаться нечем.

Технологический уровень предприятий ЦБП как России, так и других стран СНГ, а соответственно, и качество производимой продукции, находится на низком уровне. Вследствие этого наши предприятия ограничены в конкурентной борьбе на мировом рынке. В настоящее время ЦБП СНГ (и, прежде всего, российская) является крупным поставщиком на мировой рынок низкокачественной и, следовательно, дешевой продукции, кроме того, находится в сильной зависимости от мировой конъюнктуры цен на продукцию ЦБП, поскольку на экспорт поставляется до 80% произ­веденной продукции.

Доля СНГ на мировом рынке целлюлозы составляет менее 5%, на рынке бумаги - еще меньше.

И если говорить о структуре ЦБП в рамках СНГ, то здесь крупнейшим производителем и экспортером продукции является Россия. Хотя в последние го­ды отмечается оживление инвестиционных процессов в Украи­не, Казахстане и др. странах СНГ.

Целлюлозно-бумажная промышленность

В последние годы в России рас­тут объемы целлюлозно-бумажно­го производства. Так рост в 2005 г. на 3,3% базировался на увеличении выпуска целлюлозы товарной на 0,4%, бумаги - на 1,7%, картона на 4,5%.

Вместе с тем, темпы роста ЦБП снизились (по сравнению с 5,4% -в 2004 г., 5,5% - в 2003 г., 14,9% -в2000г.)

Целлюлоза

В 2005 г. объем производства целлюлозы предприятиями ЦБП России остался практически на уровне 2004 г. и составил 5 934 тыс. т (прирост выпуска целлюлозы по варке составил +0,2%, товарной целлюлозы - +0,4%). Как видим, темпы роста производства продолжают замедляться.

Снижение темпов роста производства товарной целлюлозы (как и бумаги) отмечается с начала 2004 г. Тогда российские про­изводители целлюлозы столкну­лись с невозможностью дальнейшего ускорения темпов производства. Существующие инвестиции поддерживали уровень производства основных видов продукции. Однако этот уровень обеспечивал лишь воспроизводство изношенных основных фондов

Бумага

Производство бумаги увеличилось на 1,7% до 3 969 тыс. т в сравнении с ростом на 5,4% в 2004 го­ду, в т.ч. газетной (+1,5%) и текс­турной (+10,1%). В то же время снизился выпуск бумаги офсетной (-3,5%), писчей и тетрадной (13,2%), мелованной (-28,5%).

Замедление темпов роста производства бумаги обусловлено как снижением роста производства целлюлозы, так и высокой степе­нью использования производственных мощностей на комбинатах.

Картон

По итогам 2005 г. производство картона в России составило 3 055 тыс. т и увеличилось на 4,5 % по сравнению с 2004 г. В том числе увеличилось производство тарного картона до 2 248 тыс. т (105,7 % к уровню 2004 г.).

Несмотря на замедление роста производства картона, этот сегмент наряду с производством бумажных мешков является лидером по темпам роста в ЦБП.

Целлюлозно-бумажная отрасль обеспечивает до 50% совокупного выпуска продукции ЛПК. На протяжении последних лет, благодаря ее стабильному росту, достигается общая положительная динамика ЛПК страны в целом.

Что касается отдельных сегментов бумажной продукции, то крупные компании сегодня отмечают интенсивное развитие внутреннего рынка офисной бумаги, который только начинает наращивать объемы и имеет высокий потенциал. Этот рынок в России еще молодой.

Наибольшим спросом на рынке пользуются высококачествен­ные виды бумаги - писчепечатные сорта, мелованные, ламини­рованные, декоративные, а также санитарно-гигиеническая продукция. Растущая потребность в таре и упаковке удовлетворяется российскими производителями при максимальной загрузке действующих мощностей. При этом отсутствие мощностей по выпуску других видов продукции ведет к необходимости удовлетворения спроса, главным образом, за счет импорта

Экспорт

Что касается экспортных по­ставок российской продукции, то за 2005 г. физические объемы экспорта газетной бумаги увеличились на 4,7% по сравнению с 2004 г., а целлюлозы - на 4,9%, что ниже темпов роста последних лет.

Если говорить о структуре экспорта, то она продолжает ос­таваться крайне несовершен­ной.

В 2005 г. российский экспорт лесопромышленной продукции в страны СНГ рос быстрее (на 26,6% в натуральном выражении), чем в страны дальнего зарубежья (на 15,7%). В денежном - на 53,5% и на 22,1%, соответствен­но.

Заметным событием текущего года внутри СНГ стала отмена Украиной ввозной таможенной пошлины на хвойную целлюлозу. Российские поставщики воспри­няли это позитивно

Основные факторы, влияю­щие на развитие целлюлозно-бумажного производства:

  • низкое качество и конкурен­тоспособность российской лесобумажной продукции на внешних рынках
  • применение экологически опасных технологий, связующих и материалов
  • широкое распространение нелегальных рубок и оборота неучтённой древесины
  • низкий уровень сертификации лесопользования
  • медленный переход на международные стандарты отчётности и бухучёта, низкая прозрачность российского бизнеса;
  • техническая и технологичес­кая отсталость отраслей лесного комплекса и изношенность основных фондов, что негативно сказывается на конкурентоспособно­сти продукции;
  • ярко выраженная сезонность лесозаготовительного про­изводства, обусловленная недостаточным количеством лесных дорог круглогодичного действия. Из общей протяженности лесных дорог грунтовые дороги составляют более 85%. В результате основной объем заготовки и вывозки древесины осуществляется в зимний период, что требует концентрации значительных материальных и финансовых ресур­сов.

Основные инвестиции в модернизацию производственных мощностей по выпуску целлюлозы в России.

Описание проекта Период проекта Участники проекта Планируемый объем инвестиций, $
Программа модеринизации УИЛПК с целью довести производство беленой целлюлозы до 700 тыс. т. в год 2004-2006 УИЛПК 30 млн.
Перепрофилирование Баукальского ЦБК, закупка варочного оборудования, увеличить производство небеленой целлюлозы на 50% до 300 тыс. тонн в год. 2005-2006 Баукальский ЦБК 55 млн.
Программа технического развития предприятия - модернизация СРК №1, приобретение оборудования для промывки целлюлозы 2005-2010 Соломбальский ЦБК, Всемирный банк  
Модернизацию процесса варки целлюлозы на Неманском ЦБК 2005 СЗЛК, GL&V, Неманский ЦБК 30 млн.
Закупка нового электрофильтра для СРК №1 и реконструкция промывного отдела варочного цеха на Соломбальском ЦБК 2005 ВСемирный банк, Соломбальский ЦБК  
Модернизация инфраструктуры целлюлозно-бумажного производства Неманского ЦБК 2004-2005 GL&V, Неманский ЦБК 0,5 млн
Поставка сортировочный сит компании Fildler на Усть-Илимской ЛПК 2004-2005 Fiedler, Усть-Илимсский ЛПК 0,1 млн. евро
Установка линии бесхлорной отбелки хвойного потка в варочно-отбельном цехе и ремонт содорегенерационного котла №4У 2005 Нойзтдлер Сыктывкар 40 млн. евро
Поставка оборудования выпарной станции для упаривания черных щелоков от варки сульфатной целлюлозы для ОАО "Котласский ЦБК" 2004-2005 Котласский ЦБК, USF-HPD, Andriz, Kvaemer pulping, Всемирный банк 22 млн
Поставка варочного и сортировочногооборудования Кон. 2004 - нач. 2005 Andriz, Байкальский ЦБК 8 млн.
Модернизация производства Архангельского ЦБК 2001-2004 Архангельский ЦБК 200 млн.
Инвестиции в создание лесо-перерабатывающего комплекса в Подпорожском районе Ленинградской области 2005-2010 Metsalitto 1,45 млрд. евро
Реконструкция целлюлозного завода Усть-Илимского ЛПК, увеличение проектоной мощности по производству товарной беленой целлюлозы с 500 тыс. до 630 тыс. т в год 2004-2005 Усть-Илимский ЛПК 20 млн
Инвестиционные программы Братского ЛПК 2004 Братский ЛПК 22,6 млн.
Запуск нового варочного оборудвоания по технологии "Lo-solids" по производству высококачественной целлюлозы 2004 Северо-западный банк Сбербанка РФ, Сегежский ЦБК, Глобус-Лизинг 10 млн.

Факторы роста

Объемы производства целлюлозно-бумажной продукции 2005 г. увеличились, в основном:

-    за счет более интенсивного использования производственных мощностей;

-    за счет реализации эффекта от проведенной модернизации оборудования на крупных пред­приятиях.

Однако на фоне негативных факторов, отмечу интенсивный рост производства гофрокартона и упаковки для пиццы. Это обусловлено быстро растущим спросом на эту продукцию со сто­роны пищевой промышленности.

С увеличением спроса на гофротару ряд предприятий приступил к производству гофробумаги. Среди них ОАО «Марийский ЦБК», ОАО «Маяк», ОАО «Окуловский бумажник», ОАО «Эли-кон».

Перспективность развития рынка упаковочной продукции из гофрокартона дала основу для решения о создании нового направления бизнеса ведущим лесопромышленным концерном «Илим Палп Энтерпрайз». Компания планирует строительство новых или приобретение существующих предприятий по производству гофропродукции. Объем инвестиций в этот проект должен составить не менее $100 млн. К 2009 г. в планах корпорации создать пять предприятий по выпуску этой продукции с общей годовой мощностью 660 млн. м2. Таким образом, компания может занять до 25% рынка гофропродукции в Северо-Западном, Центральном, Южном и Приволжском регионах Рос­сии.

Такая же ситуация (рост спроса на картон и ГК) справедлива и для других стран СНГ. Так рост производства бумаги и картона на украинском рынке в 2005 г. составил 7%. Рост объемов производства ГК отмечен и в Беларуси. Вместе с тем за последние три года рост производства гофротары, например, в Украине, на 15% превышают рост производства сырья для нее. Т. е. украинская экономика становится зависимой от импортной картонной упаковки. В 2006 г. положение в отрасли усугубилось ростом цен на энергоносители и повышением железнодорожных тарифов, и к сырьевому голоду добавилось снижение ценовой конкурентоспособности перед импортом - и прежде всего российским

Основные инвестиции в модернизацию производственных мощностей по выпуску бумаги в России.

Описание проекта Период проекта Участники проекта Планируемый объем инвестиций, $
Сегежский ЦБК запустил в производство БДМ №10 после завершения модернизации 2004-2005 Сегежский ЦБК, Metso Paper 40 млн. евро
Модернизация предприятия ОАО "Волга" в т.ч.:
модернизация древесно-массного цеха;
модернизация БДМ №8
СВетогорск, реконструкция БДМ №4

2005-2009

2005-2006
2005
2 кв. 2005

Волга

Волга
Волга
Светогорск

150 млн. евро

12. млн. евро
22 млн. евро

Поставка комплекта выпарной станции для картонно-бумажного производства КЦБК 2005 Котласский ЦБК, Андритц 14, 6 млн. евро
Установка БДМ№ 11 2004 Кондопога 100 млн.
Установка башен для передержки целлюлозы выскокой концентрации 2004 Нойзидлер Сыктывкар 6,6 млн. евро

Проблемы

Структура производства в ЛПК несовершенна. Об этом свидетельствуют данные импорта лесобумажной продукции в Российскую Федерацию. Наибольший удельный вес в стоимости импорта составили высокосортные виды бумаги и картона и изделий из них, мощности по производству которых, практичес­ки, отсутствуют в Российской Федерации. Такое положение ставит экономику страны в зависимость от импорта высококачественной лесобумажной продукции

Важным событием, показавшим зависимость стран СНГ от импорта бумажной продукции, отсутствие перерабатывающих мощностей внутри страны, а так­же преобладание в экспорте необработанной древесины стал локаут в Финляндии, который объявили компании-члены Финской лесопромышленной федерации (Finnish Forest Industries Federation) в мае прошлого года, повлекший за собой массовое закрытие целлюлозно-бумажных предприятий

Факторы, сдерживающие рост ЛПК

  • недостаточная конкурентоспособность многих видов продукции
  • низкая инвестиционная привлекательность предприятий;
  • недостаточный уровень развития производственных мощностей при высоком уровне их использования (до 90% в ЦБП);
  • высокая капиталоемкость (стоимость строительства одного предприятия - около $1 млрд.)
  • длительные сроки строительства (8 лет) и окупаемости капитальных вложений целлюлозно-бумажных комбинатов.

Обзор состояния производственных мощностей ЦБК России

Основное оборудование целлюлозно-бумажных предприятий России имеет высокую степень износа. Выпуск продукции увели­чивается в основном за счет рос­та использования имеющихся мощностей. Работа по модерниза­ции основного оборудования и ввод новых производств осуще­ствляется в основном за счет соб­ственных средств предприятий. Ввод в действие новых мощнос­тей связан с выпуском продукции конечных переделов бумаги и картона, создание которых требу­ет сравнительно небольших инве­стиций

Российские целлюлозно-бу­мажные компании уже длитель­ное время ориентируются на мобилизацию резервов действующего технологического оборудования, которое закупалось преимущественно 25-30 лет назад. Загрузка мощностей в ЦБП, начиная с 1999 г., увеличивается на 3-5% в год. В 2005 г. фактическая загрузка основного технологического оборудования по основным видам продукции в отрасли приблизилась к 90%.

Степень износа основного производственного оборудова­ния в отрасли составляет более 90-92%

Начиная с 1998 г., в ЦБП ежегодно инвестировалось по 250-$350 млн. собственных и заемных средств. Это удерживало уровень производства основных видов продукции за счет мер по реконструкции и модернизации действующих предприятий (около 80% инвестиций направлялось на модернизацию машин и оборудования). То есть, эта сумма обеспечивает лишь простое воспроизводство изношенных основных фондов. Государство практически не участвовало в этом процессе. При отсутствии необходимого объема инвестиций в размере $800-900 млн. в год, степень износа основного оборудования в ЦБП может достигнуть критического уровня в 95-100 % уже к 2008 г

При сохранении темпов роста загрузки мощностей ЦБП на уровне 3-5 % в год, роста износа оборудования, а также инвестиций на уровне последних лет (до $300 млн. в год) к 2008 г. загрузка производственных мощностей может достичь 95-100 %.

Таким образом, при отсутствии дополнительных инвестиций в новые производственные мощности, после 2008 г. российские целлюлозно-бумажные предприятия столкнутся с невозможностью дальнейшего увеличения производства.

Что необходимо предпринять?

Недавно реализованные и планируемые инвестиционные проекты по производству картона

Компания Сроки Описание инвестиционного проекта
Готэк 2004-2006 В октябре 2005 г. в Тульской об. Запущена первая очередь фабрики по изготовлению упаоквки из ГК стоимостью 7 млн. евро. ОБщая стоимость проекта составляет около 40 млн. евро. Первая очередь предприятия будет специальзироваться на выпуске транспортного гофроящика с многоцветной флексографской печатью. Также запущена в эксплуатацию швейцарская линия для гофрирования и каширования бумаги.ю Новая линия объединяет в один производсвтенный цикл гофроагрегат и кашировальную машину, что значительно сокращает сроки выполнения заказа и, как следствие, производственные издержки.
Пансе 2004-2006 Начато производство новой упаковки из ГК по немецкой технологии. Это позволит снизить цены на упаковку на 30%. В 2004 г. в новое производство вложено $135 тыс. В 2004 г. объем производства составил 6 млн. м2. В 2005 г. инвестировано $330 тыс. ТОлщина выпускаемого нового ГК не превышает 1 мм. Планируется, что новая технология позволит ООО "Пансе" увеличить объем производства на 40%.
  >2006-2007 Планирует построить завод по производству упаковки из картона и бумаги в ЛОмоносовском районе Ленинградской обл. ОБщая площадь производства с учетом складских помещений составит 35,5 тыс. м 2. ОБъем инвестиций в строительстве предприятия составит около $5 млн. Производственная мощность предприятия составили 200 тыс. картонной тары в год.

Для развития ЦБП необходимо модернизировать действующее оборудование и построить новые предприятия, что требует больших инвестиций. Оптимальным вариантом должен быть еже­годный рост объемов производства, в том числе товарной целлю­лозы - на 5%, бумаги - на 5-7%, картона - на 7-10%. Учитывая специфику производства, главным условием развития ЦБП является создание для отрасли привлекательного инвестиционного климата

В результате - необходимо модернизировать действующее оборудование, а также ввести новые мощности, в первую очередь, по производству продукции глубокой переработки (бумаги и картона).

Инвестиции -необходимое условие развития ЦБП

Еще раз подчеркну, что необходимыми условиями динамич­ного развития ЦБП являются модернизация действующего обору­дования, а также ввод новых производственных мощностей. Поэтому можно только порадоватся заявленным планам некото­рых дальневосточных регионов о сотрудничестве с китайскими предпринимателями. Так, в конце мая 2004 г. Томская обл. и прoвинция Хэйлунцзян подписали меморандум о строительстве ЦБК в г. Асино. Каталог инвестиционных проектов в лесной отрасли Хэйлунцзян представила администрация Иркутской обл. Российско-китайский ЦБК пла­нируется построить также в Читинской обл.

Также инвестиционные проекты запланированы (либо уже реализуется) российскими производителями целлюлозы.

Также за последние годы все чаще встречаются заявления об инвестициях в строительство ЦБК, однако до сих пор не было построено ни одного нового ком­бината.

Инвестиционные проекты имели место и в бумажной промышленности.

Большая часть заявленных и реализуемых в последние годы инвестиционных проектов, связаны с производством ГК как продукта, пользующегося наибольшим спросом.

Итог

В ближайшие годы есть возможность для благоприятного развития мировой конъюнктуры рынка целлюлозно-бумажной продукции. Поэтому, в случае активизации инвестиционной деятельности со стороны стратегических инвесторов, а также создания условий со стороны государства ЦБП России получит возможность не только преодолеть спад, но и успешно развиваться.

Источник публикации журнал "Картон & гофрокартон", декабрь 2006 года
 


<<< Hазад к списку статей

Яндекс цитирования Rambler's Top100
ЦЕНТРПАК
Проектирование и изготоволение любой гофроупаковки